Predio de oficinas Sustentables IPRA. Ushuaia

Ficha técnica

Obra: Edificio de Oficinas. Nueva Sede IPRA (Instituto Provincial de Regulación de Apuestas)

Ubicación: Rosales 787. Rio Grande. Isla de Tierra del Fuego

Comitente: Gobierno de la Provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur

Superficie construida: 630m2

Anteproyecto: arq. urb. pjista. Cristian Sigulin,  arq. urb. Carolina Dardi

Paisajismo: arq. urb. pjista. Cristian Sigulin

Año: 2011

Memoria descriptiva:

La matriz  de concepción de este predio tiene como base principal el uso de los principios de la arquitectura bioclimática.

La arquitectura bioclimática consiste en el diseño de edificaciones teniendo en cuenta las condiciones climáticas, aprovechando los recursos disponibles (sol, vegetación, lluvia, vientos) para disminuir los impactos ambientales, intentando reducir los consumos de energía.

Fue pensado como un edificio respetuoso del entorno, que dialoga con lo que lo rodea

Más que un edificio imponente o monumental, se buscó un edificio amigable, símbolo de una nueva relación del IPRA con la comunidad.

Se trata de concebir una sede que se acerque a la gente, tendiendo la espacialidad pública delante de él, hacia la calle, materializada en un gran espacio multicultural ofrecido a la sociedad.

Se priorizará el uso de energías renovables y materiales de reuso

Anteproyecto

Lo primero que vimos cuando comenzamos la concepción del edificio es que el clima riguroso de la ciudad  de Río Grande podría ser uno de los mayores problemas o convertirlos en la mayor virtud proyectual

Entonces como trasformar…

 el Viento………………………………en movimiento

 el Frio…………………………………..en colores

 el Agua………………………………… en vida

 el Sol…………………………………….en calor

El predio entonces pasa a ser una matriz protectora, donde en su interior hay vida.

La ochava donde generamos el ingreso es donde los vientos tienen su mayor preponderancia (vientos permanentes desde el cuadrante sudoeste que en normalmente en verano y en primavera alcanzan ráfagas de 100km/h), entonces creamos un muro ciego de protección, el “muro del viento” que invita a entrar a este espacio protegido, este predio de oficinas que le da a la sociedad un espacio multicultural en planta baja como plus.

Cultura para todos:

Este gran espacio de triple altura, es un lugar multifunción donde se puede ver teatro, dar una conferencia, capacitar, exponer arte, escuchar un concierto,  la idea de este espacio limpio y minimalista es que a través de estructuras posibilitantes que se deslizan sea vertical u horizontalmente sirvan a las diferentes actividades que se desarrollen, algunas serán soporte de los cuadros, otros hará las veces de pantalla de proyección, otras para dividir el espacio y generar salas menores para capacitación según cada necesidad

Traer el exterior al interior

Un gran patio,  “el patio de los 4 elementos” es el alma del lugar, ese patio es por donde entra la mayor luz solar, de forma indirecta, ilumina pero no encandila, no quema, donde acumula agua de lluvia y nieve para su posterior reutilización a través de una cisterna en planta baja, un jardín vertical acompaña en toda la altura, este jardín vertical será alimentado por los residuos orgánicos generados de la separación de residuos en la oficina.

De la oficina “caja de ratón” aislacionista a la oficina abierta integracionista

Dos conceptos de oficina se han extendido en todas las sedes administrativas del mundo: la oficina cubicular y la oficina abierta, revelando una tendencia mundial en su evolución que acerca poco a poco al espacio laboral a lógicas mas urbanas (donde se incentiva el encuentro y el trabajo en equipo); y a su vez domésticas (donde se incentiva la comodidad, la versatilidad y la libertad); ambos como herramientas de productividad respetuosas donde prevalece un interés por el bienestar, la salud física, la salud anímica y la comodidad del ser humano en el ambiente de trabajo.

Así vemos las oficinas de juego saludable y eventos ubicadas en contraposición al ingreso, la gente es “obligada” a recorrer el espacio cultural para llegar a esta atención pública.

Las divisiones son solo virtuales a través del propio mobiliario para guardado de archivos y material de oficina

Acompañando el lateral del patio de los 4 elementos esta el mostrador de la recepción.

Un núcleo húmedo que se corresponde en planta alta también de kichinette, baños y baños para personas con capacidades diferentes se materializa sobre la pared medianera para que puedan ser usados por el público en general.

También en planta baja integrada al edificio pero sugiriendo privacidad se encuentra el departamento para protocolo o para uso de la presidencia

La circulación vertical la materializamos con una escalera muy basada, libre, liviana, con un jardín de rocas en su base, esta escalera es de hierro perforado y abraza un elevador transparente para que circulen personas con discapacidad que trabajen en el edificio o transeúntes externos.

En la planta alta desarrollamos las oficinas de atención al publico pero que necesitan un cierto cuidado por seguridad o intimidad  como juegos, tesorería y sistemas, y las áreas que no necesitan atención al público o son mas privativas, como presidencia., dirección de delegación, secretaria legal y técnica y administración, el criterio es siempre el mismo de oficinas abiertas e integracionistas, sin divisiones físicas.

El patio de los 4 elementos continúa y es el pulmón de aire y luz de este sector también

La triple altura del área cultural en planta baja se asoma y da espacialidad al lugar.

Llegamos por una escalera a la terraza del edificio, donde colocamos una gran sala de reuniones en voladizo sobre la gran triple altura del área cultural, todo vidriado, permite privacidad sonora pero permite también ver lo que ocurre.

En caso de crecimiento futuro, los vanos existentes alrededor de esta sala permiten posibles expansiones. El mismo criterio será utilizado en el 1er piso.

Los techos fueron pensados con el concepto de terraza jardín: estos jardines son colectores de agua de lluvia y nieve que se canalizaran a través de un corredero que cae en el patio de los 4 elementos.

Este patio también posee una fuente efímera y es la base de la gran antena de sistemas, que cobra vida cuando el agua acumulada cae sobre ella.

También estos jardines albergan espacios de relax con bancos parapetos de viento.

También esta terraza posee un área técnica donde alberga las 2 antenas satelitales necesarias y la antena principal de sistemas con un pequeño generador eólico para alimentar la iluminación exterior del predio, como así también la sala de maquinas y los tanques de reserva de agua, bajo estos tanques se alberga un área para quincho con asador para eventos del personal.

Los caños de todas las instalaciones, exceptuando las que van por piso, irán a la vista.

Se adoptaran también criterios sostenibles en los núcleos húmedos como inodoros de doble descarga y sensores de movimiento en lavabos y luces

Conclusión:

La arquitectura debe promover una renovación de los contenidos y de las funciones sociales, un diálogo democrático entre los diversos escalafones de jerarquía dentro de la industria, un espacio donde el trabajo sea estimulante y la multiplicidad de situaciones reemplaza a la monotonía; la oficina como lugar de encuentro.

Este edificio mejorará la salud y comodidad de los ocupantes y se relacionara con la sociedad exterior.

Un Edificio Inteligente es aquel que proporciona ambientes de trabajo productivos y eficientes, en términos de costo, confort, comodidad, seguridad, flexibilidad a los propietarios, operadores y ocupantes; a través de la optimización e interrelación de sus elementos básicos: estructura, sistemas, servicios y administración.

Este slideshow necessita de JavaScript.

Anúncios

deixe sua opinão:

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s