Concurso Internacional do Bicentenario da Independencia. México

Concurso Internacional do Bicentenario da Independencia. Praça Tlaxcoaque. México. DF.

(estudio JSADD) Mexico

Trás una lectura crítica de la estructura espacial del lugar, generamos 6 operaciones urbanas puntuales:

Eje peatonal-ambiental: con el cierre vehicular de la av. 20 de noviembre, creamos este eje con identidad única, carácter ambiental y cultural.
Liga entre dos espacios que se nutren entre si, se delegan y dialogan: el Zócalo, plaza por excelencia y un nuevo parque civico-cultural para la convivencia y un regenerador urbano.

Museo de Arte Contemporáneo: se conforma utilizando la actual traza de la calle Tlaxcoaque, el estacionamiento subterráneo existente y la creación de una torre con jardines y miradores que emerge desde el sótano

Explanada libre: generada sobre el Museo y acogiendo la iglesia existente, está preparada para recibir manifestaciones de todo tipo. Ésta se eleva con una suave pendiente que invita a tener una visual perspectivada de toda la grandeza del conjunto, donde los actores sociales sean libres para definir actividades y necesidades, desde diversión, como conciertos, cine al aire libre, de esparcimiento y deportivas, como pistas de patinaje, skate y bmx.

Manzana permeable y flexible: ubicada entre Chimalpopoca y Lucas Alemán, proponemos una manzana abierta, penetrada por vegetación, luz, natural y aire.
Fue pensada como un lugar a recomponer, regenerando la retícula urbana proponiendo viviendas de diferentes tipologías: para solteros, para familias tipo, con posibilidad de expansión, ateliers-studios, y un 10% destinada a vivienda económica, los sótanos de esta manzana albergaran estacionamientos públicos y privados.
Hablamos de la integración de estratos sociales, de tener una lectura social homogénea de la ciudad, con lo cual ayudará a potenciar el suelo a través de estos diferentes usos propuestos.

recuperaremos vacíos urbanos existentes que serán en un futuro receptores de viviendas, comercios y oficinas, proponiendo un detonador a nivel financiero.

Propuesta vial directa y funcional de circulación, sugerimos ampliar los límites del espacio requerido, a través de la integración de esta área objeto del concurso con esta manzana permeable, generando un gran espacio de convivencia.

Sostenibilidad ambiental: el eje propuesto tendrá tratamiento de aguas pluviales que a través de cisternas colectoras, potabilizaran el agua. La manzana permeable tendrá tratamiento de aguas grises y negras con posibilidad de exportar a la ciudad. El parque urbano tendrá cubiertas vegetales en su totalidad.

Estas operaciones urbanas tienen una repercusión a nivel local que le da un sustento social fuerte para regenerar el tejido urbano del sector.

Este proyecto fue concebido como un lugar para la conmemoración y respeto por el pasado, pero pensado en el futuro, esta plaza va mas allá, es una célula de esta nueva genética urbana de recomposición social .

Este slideshow necessita de JavaScript.

deixe sua opinão:

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s