Centro de Dia Fundação Kauyak. Ushuaia

Fundacion Kauyak.

Creada por um grupo de padres  com crianças portadoras  de paralisia cerebral.

Ushuaia. Tierra del Fuego. Argentina

Você pode colaborar com eles:

BANCO TIERRA DEL FUEGO. USHUAIA. ARGENTINA
N° CUENTA: 128100372

Fundación Kau-Yak
Personería Jurídica N° 1.143
Magallanes Nº 1665
(2901)-432663 (particular)
(2901)-15513486 (celular)
(9410) Ushuaia – Tierra del Fuego

www.fundacionkauyak.blogspot.com

Proyecto Arquitectónico Centro de Dia Kau-Yak (Casa mia)

Etapa Conceptual
Memorial Proyectual Descriptivo.

ARTICULO 24-ley 24901.

Centro de Día: Centro de día es el servicio que se brindará al niño, joven o adulto con discapacidad severa o profunda, con el objeto de posibilitar el más adecuado desempeño en su vida cotidiana, mediante la implementación de actividades tendientes a alcanzar el máximo desarrollo posible de sus potencialidades.

1. Proyecto de Implantación
Inserto en el marco de un extenso terreno en el Valle de Andorra, Ushuaia- Tierra del Fuego, el proyecto arquitectónico del Centro de Día Kau-Yak (Casa mía) será un espacio complementado en todas sus funciones, con todos los requerimientos necesarios para el desarrollo de las actividades para su ejemplar funcionamiento, apuntando a ser un Centro de Día Integral que interactúe con la comunidad existente.

2. Programa de necesidades
2.1. Actividades en común
2.2. Actividades asistidas e individuales
2.3. Comedor-cocina industrial
2.4. Áreas administrativas.
2.5. Sanitarios y sanitarios adaptados.

3. Concepto
El concepto general del proyecto se basará en:
• economía de recursos
• autosostenibilidad y respeto al medio ambiente
• uso de materiales reciclados
• uso de energías renovables y alternativas

4. Energias renovables
Algunos ejemplos:

4.1. Energia eólica

4.2. Energia Solar: células fotovoltaicas

4.3. Biodigestor casero: generación de gas

4.4. Captación agua de lluvia- optimización del uso del agua

Sistema actual.
Alto consumo de agua potable y nula reutilización

Sistema propuesto
Tratamiento y reutilización para uso en lavadoras, WC, riego e infiltración

5. Áreas de convivencia.

Jardín de invierno-jardín externo: Área de juegos adaptados, actividades recreacionales.

6. Materialidad.

Los materiales a utilizar serán reciclados según posibilidades y acotándonos a lo propios del lugar, que estén a nuestro alcance y fáciles de acceder. Respetando las normativas de seguridad requeridas.

7. Requisitos de planta física Centro de Dia.

Los requisitos de planta física fueron realizados teniendo en cuenta lo establecido en la Legislación Nacional vigente (Ley 22.431, 24.314 su decreto reglamentario 914/97. y 24.051 y sus derechos reglamentarios), Leyes Provinciales 48 y 449, Código de Planeamiento Urbano de la Ciudad de Ushuaia-ordenanza municipal N° 2139, Código de Edificación de la Provincia de Tierra del Fuego, Superintendencia de Bomberos de la Policía Provincial, Normativa de Implementación del Programa de Atención Integral para Personas Discapacitadas del I.N.S.S.J.P., Camuzzi, Dirección Provincial de Obras y Servicios Sanitarios y Dirección Provincial de Energía

Requisitos a ser atendidos:
1. Habilitación y documentación requerida;
2. Ubicación;
3. Acceso;
4. Circulaciones
4.1. Circulaciones horizontales
4.2. Escaleras
4.3. Puertas de seguridad
4.4. Palieres y antecámaras
4.5. Ascensores
5. Instalaciones
5.1. Electricidad
5.2. Incendio
5.3. Provisión de agua-desagües
5.4. Provisión de gas
5.4.1. estufas
5.4.2. cocinas y/o calderas
5.4.3. termotanques y calefones
5.4.4. garrafas o tubos de supergas
5.5. Provisión de comunicación
5.6. Provisión de climatización
5.6.1. de invierno
5.6.2. de verano
5.7. iluminación y tomas.
6. Espacios
6.1. de actividades
6.2. sanitarios
6.2.1. características generales
6.2.2. de personal
6.2.3. de concurrentes
6.3. características edilicias
7. Ambientación
8. Cerramientos
9. Cocina
9.1. características generales
9.2. despensa
9.3. office de distribución

8. Proyecto Conceptual – Memoria proyectual:

El proyecto del Centro de Día Kau-Yak, comenzó a gestarse partiendo del entorno que nos rodeaba, escuchando y sintiendo el lugar… un antiguo árbol existente pensado como bisagra generadora de una plaza de articulación-plaza comunitaria, que cobija la llegada y la salida de los chicos que concurrirán al lugar, un futuro comedor/ cocina con baños adaptados (en el predio existente) y el nuevo edificio en si.

Este volumen que trata de reflejar el supuesto “desequilibrio” de los futuros habitantes de este Centro dentro del “equilibrio” de esta forma “desequilibrada”, es un galpón que alberga en su interior cubos coloridos de diferentes alturas que alojarán las distintas actividades necesarias para el funcionamiento de este Centro.

Así vemos en el ingreso un hall derivador, que a la vez fue pensado como un espacio para compartir con la comunidad existente: una Sala de Arte Comunitaria, donde se expondrán los trabajos de los chicos y de la comunidad del lugar.

Sobre el ala izquierda vemos tres salas que albergan las secciones específicas en cuanto a:
• Musicoterapia
• Informática
• Rehabilitación/ fisiatría/ enfermería

El Patio de invierno, como corazón del proyecto, tiene un piso transparente perforado en lugares claves sobre el curso del chorrillo y de esta forma los chicos pueden escuchar, sentir y ver el agua y así el edifico incorpora la naturaleza, que dialogará en todas sus estaciones con los chicos.

La nieve cayendo por los vidrios, escurriendo, derritiéndose, la lluvia, las hojas, las flores, los rayos del sol.

La idea de este Centro es que sea un gran contenedor de sensaciones para que los chicos desarrollen al máximo sus facultades sensoriales.

Un gran SUM (Salón de Usos Múltiples) con vista 180° al paisaje que lo circunda, con posibilidad de agregar 3 aulas mas a través de paneles móviles, también fue pensado como un espacio comunitario, un Cine Social para la comunidad para proyecciones en el lugar, con todos los equipamientos de calidad necesarios para tal fin.

Pensado en una segunda etapa, la parte superior albergaría el área administrativa del Centro de Día, que en esta primera etapa se encontraría en planta baja.

Como conjunto proyectual, este volumen fue pensado como un elemento auto-sustentable y con pleno respeto por su entorno, apuntando al uso de energías renovables cuando el caso así lo permitiese.

Tiene un juego de techos en forma sinuosa que fue pensado como un elemento recolector del agua de lluvia, para ésta ser usada en las descargas de los baños y en el riego del entorno, también esa cubierta inteligente será pensada como posible albergador de paneles fotovoltaicos para generar iluminación en el área externa paisajista del proyecto, siempre que así lo permitiese el clima y la estación del año.

Se pensó en usar el viento del lugar para generar energía también como otra opción.
(sujeto a estudio)

Este Centro apunta a ser un espacio de integración social entre los chicos y la comunidad en general.
Es momento que empecemos a pensar como comunidad y no como individuos aislados, este proyecto apuesta a esta Integración.

8.1. Proyecto Conceptual

8.2. Imágenes volumétricas

deixe sua opinão:

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s